Поиск по сайту
Подписка на рассылку










Экран для домашнего кинотеатра

09.04.2012

Экран для домашнего кинотеатра

Проекционный экран для домашнего кинотеатра

Проекционный экран для домашнего кинотеатра. Каким он должен быть?

Если Вы решили купить и установить экран для домашнего кинотеатра, то Вам нужно принять несколько основных решений. Первым в списке является выбор идеального оотношения сторон для театра. Это будет  экран соотношением 16:9, который является стандартом HDTV широкоэкранного формата? Или Вы  хотите выбрать экран  с соотношением сторон  4:3, чтобы соответствовать формату старым классическим фильмов?  А что вы думаете  об экранах  с соотношением сторон 2.35:1, которое типично для многих Проекционный экран для домашнего кинотеатра современных фильмов? Вопрос выбора  соотношения  сторон экрана важен и мы рассмотрим его в отдельной статье.

После того как Вы определились, с каким  соотношением сторон Вам  нужен экран, у Вас возникают следующие очевидные  вопросы "Какого размера должен быть проекционный экран для домашнего кинотеатра?" и "Что такое оптимальное расстояние просмотра?" Мы получаем много электронной почты по этому поводу.  На все эти вопросы ответ всегда один и тот - это личные предпочтения. Не существует точного ответа. Тем не менее, существуют некоторые общие принципы, проекционный экран для домашнего кинотеатра которые могут быть полезны.

Я редко хожу в кинотеатры , но когда я пришел последний раз , я предпочел сесть во втором ряду. Другая пара пришла и быстро поднялся по ступенькам на верхние места, которые были дальше от экрана. Еще одна группа прибыла и выбрал места где-то посредине. Два подростка заняли места в первом ряду. Следующие десять  человек заняли места в зале в случайном порядке.

Дело в том, что каждый человек имеет свои собственные предпочтения для выбора места в кинотеатре. Некоторым нравится  большая картина с более широким углом зрения, а другие предпочитают менее подавляющее презентацию  в центре поля зрения для проекционный экран для домашнего кинотеатра. Вся прелесть создания и использования  собственного домашний кинотеатра с системой проекционный экран для домашнего кинотеатра передней проекции состоит в том то, что Вы можете настроить его так,  как Вы этого хотите. Нет шаблонных «идеалов». В сущности, при выборе размера экрана для просмотра  с определенного расстояния, Вы «выбираете ряд» , в котором хотели бы сидеть.

Таким образом при выборе экрана, надо обязательно принять во внимание два фактора , которые между собой очень связаны. В силу того, что мы имеем полную свободу действий и можем выбрать самый большой экран, многие люди допускают ошибку , которая состоит в том , что выбирают экран слишком большого размера  и место проекционный экран для домашнего кинотеатра зрителя выбирают слишком близко к нему , основываясь на теории, что чем  больше картинка , тем должно  быть лучше видно. И хотя, отчасти  это правда, чем больше размер экрана, лучше, но когда речь идет о домашних кинотеатрах, при очень больших  размерах проекционный экран для домашнего кинотеатра  смотреть фильм уже будет  не очень  приятно.

Итак, когда Вы создаете макет домашнего кинотеатра, учтите, что смотреть что-либо на очень большом экране крупным планом физически тяжело. Пытались ли вы когда-нибудь, чтобы посмотреть теннисный матч на скамейке судьи у кромки корта?  Я недавно пробовал (смотрел , как тренируется Саша   Долгополов  в Киеве) Моя голова  постоянно поворачивалась право , влево. Через короткий промежуток времени  голова «закружилась». Это не очень приятный опыт. Если Вы установите слишком большой проекционный экран для домашнего кинотеатра, Вы будете иметь тот же эффект. Огромное изображение может оставить  удивительное впечатление после  первых 30 минут просмотра, но это будет рутиной,  если смотреть  что-либо  в течение длительного периода времени.

Прежде чем  окончательно выбрать видеопроектор, например ,Vivitek ,BenQ или Nec и экран ( Grandview , Lumi, Readleaf)  рекомендуется сделать следующее . Надо обозначить на стене экран с размером, который  Вы предполагаете , что Вам подойдет. Вы можете использовать изоленту черного цвета для определения углов Вашего будущего экрана.  Дальше установите кресло  на расстояние, которое Вы считаете правильным, садитесь и посмотрите на отмеченные области экрана в течение  некоторое время. Представьте себе, действие происходит в области экрана, чтобы получить представление о том, как много работы глазам нужно делать, чтобы видеть изображение. Поиграйте с размером изображения и расстоянием для до экрана , пока не почувствуете, что именно этот вариант будет лучшим решением для Вас и всех остальных членов вашей семьи, которые  тоже могут быть регулярными зрителями.

В то время, когда Вы экспериментируете  с идеальным размером экрана, не нужно забывать  еще об одной вещи. Чем больше Вы увеличиваете  изображение проектора, и чем ближе вы сидите к экрану, тем более видимыми становятся  различные артефакты . Кстати, то же самое относится и к телевидению. Если вы посмотрите на 2-метровый проекционный экран для домашнего кинотеатра на расстоянии 1  метра, Вы увидите разноцветные  точки и  прочие дефекты изображения. Но та же картинка   с десяти метров выглядит смотрится супер!. При чем данный эффект не зависит от типа проектора. Аналогичный эффект я наблюдал и на плазменных панелях.

Как правило для проекторов с с разрешением 720p ,  расстояние до экрана должно быть не менее,  чем в 1,5 раза больше  ширины проекционный экран для домашнего кинотеатра. Это нужно чтобы экран для домашнего кинотеатра  чтобы  проблемы пикселизация и артефакты стали  менее  явными и навязчивыми. Хотя ,  правда, если Вы установите экран на очень большом расстоянии, тогда Вы будете отвлекаться от просмотра фильма.. С другой стороны, с новыми проекторами , которые имеют разрешение разрешение 1080 ( модели проекторов Vivitek H1080, H1085, BenQ W1200) , Вы можете сидеть ближе, скажем на расстоянии  1.2x ширины проекционный экран для домашнего кинотеатра, не беспокоясь о пикселизации и артефактах. Таким образом , с проектором с разрешением FullHD гораздо проще получить чистое  изображение.

Имейте в виду, что ширина проекционный экран для домашнего кинотеатра для домашнего кинотеатра, также  будет влиять на  величину удобного расстоянии для просмотра. Предположим,  если у Вас экран формата 16:9, и шириной 2,4 метра,  тогда 3,6 метра , или 1,5 ширины экрана, является удобным расстоянием для просмотра . Если Вы   перейдете на  экран формата 4:3 шириной 2,4 метра , то  Вы  почувствуете, что расстояние для просмотра 3,6 метра  - это слишком близко. Экран , формат 4:3, имеет всегда  большую площадь поверхности, чем экран  с соотношением сторон  16:9, и, таким образом, он является визуально более требовательным.

Это всего лишь предварительные соображения. Очевидно, что проектор Вы выберете, будет иметь некоторое влияние на идеальный диапазон обзора. Применение проектора  с хорошим разрешением , например проекторов Vivitek H1080, H1085, BenQ W1200  позволит использовать  большие проекционный экран для домашнего кинотеатра при небольшом  расстоянии до экрана без ущерба для целостности образа. С другой стороны, применение проекторов начального уровня  с разрешение 480p  требует, чтобы зритель  сидел дальше от экран для домашнего кинотеатра, если Вы хотите избежать видимого эффекта пикселизации картинки.

Заключение

В итоге , при принятии окончательного решения по выбору экрана , нужно учесть два фактора . Первый – это Ваши личные   эстетические предпочтения , второй - это технические ограничения проектора. С этой зрения мы рекомендуем проекционный экран для домашнего кинотеатра фирмы Grandview. Это экраны хорошего качества , с низким уровнем шумов двигателя , довольно надежные.

Выбор правильного размера проекционный экран для домашнего кинотеатра и его  соотношения сторон   будет иметь огромное влияние на то ,  приятно ли Вам будет пользоваться своим домашним кинотеатром  или нет. Мы советуем Вам над  этим вопросом серьезно задуматься. Когда дело доходит до успешного дизайна экран для домашнего кинотеатра, эти факторы являются гораздо более важными, чем проектор, который  Вы выберете. Мы готовы Вас проконсультировать Вас по этому вопросу и поделиться опытом с Вами. Наш сайт www.inter-systems.com.ua , наши телефоны по телефонам  +38 044  5173587 или  +38 044  3317658

 

Читайте также:

Возможность выбора полотна проекционных экранов GrandView
проекційний екран
Проекционный экран для домашнего кинотеатра Grandview
Проекционный экран

 


Возврат к списку